ごぼう。

旬のごぼうはおいしいね~。

最近、週末はごぼうのきんぴら作り。

ごぼうは水にさらさない方がいいってのは

聞いてたけど、

ささっと水洗いをしてました。

実はポリフェノールを洗い落としてるらしく、

今は切ってそのまま調理しています。

でも、指が真っ黒になるのが悩みどこ。

レモンなどできれいに落ちるんだけど、

気がつくとまた黒くなってたりしてちょっと恥ずかしい。

今週はついつい「ささがき」できんぴらにしました。

末っ子が

「最近さぁ、おならがよく出るんだけど・・・」って。

ごぼうの効果かな。

そういえば、何年か前に実家に行ったとき、

母が長男にごぼうのきんぴらをすすめて

「ごぼうを食べるとね、キン○マのおそうじしてくれるんだよ」

ねぇ~~~~~~!!

初めて聞いたけど!!

ってか、腸の間違いじゃないのぉぉぉ??

長男は大爆笑だったけど、

そういうこと、

プチ健康情報みたく言うのやめてよねぇぇぇ!!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぱこみこ

Author:ぱこみこ
2005年3月末っ子の断乳後しこり発見!4月、右全摘出手術。
化学療法
リュープリン2年
タスオミン5年服用。
2015年3月乳がん治療卒業。
「無事卒業だね」と主治医に言われるも、
なんとなく不安は残りつつ、
でも、毎日をおいしく生きています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード