郷土食。

今、私がはまりすぎて、

子どもたちからブーイングなおかず。

mm_convert_20130119110102.jpg

この辺の郷土食なのですが、

納豆に野沢菜・たくあんなどの野菜を混ぜたもの。

先日小学校の給食だよりにレシピが載っていたので早速。

今までは野沢菜くらいしか入れなかったのですが、

小学校では、

野沢菜・たくあん・大根・ニンジン・ごまを入れるのだそうです。

野沢菜とたくあんは、秋に母が漬けてくれたものを

毎年、桶ごともらってくるので、たっぷりあります。

ついついごはんがすすみ過ぎて、

「腹八分目」精神が消えて行く~。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ぱこみこ

Author:ぱこみこ
2005年3月末っ子の断乳後しこり発見!4月、右全摘出手術。
化学療法
リュープリン2年
タスオミン5年服用。
2015年3月乳がん治療卒業。
「無事卒業だね」と主治医に言われるも、
なんとなく不安は残りつつ、
でも、毎日をおいしく生きています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード